танцы на сходненской. Во время занятий Вы узнаете новые танцевальные приемы, изучаете как исполнять их легко, очень быстро, в новых связках и под разную музыку. В направлении содержится большое количество пластических элементов, придающих изысканность и динамику Вашему танцу. www.mitinodance.ru
Обратите внимание: для Вашего удобства на сайте функционирует уникальная система установки «закладок» в книгах. Все книги автоматически «запоминают» последнюю прочтённую Вами страницу, и при следующем посещении предлагают начать чтение именно с неё.
Коррекция ошибок:
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Пожалуйста, выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter. Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Роберт Шекли. Разум покинул людей еще в первые дни французской революции
На прошлой неделе гостем Издательского дома «CN-Столичные новости» был величайший писатель-фантаст, мировая знаменитость, один из мэтров жанра фантастики 76-летний Роберт Шекли.
Роберт Шекли чрезвычайно популярен во всем мире и считается не просто живым классиком, а одним из величайших писателей-фантастов. Многие страны борются за право принять его у себя. Например, Мексика не раз приглашала Роберта Шекли к себе в гости. А поскольку писатель-фантаст любит теплый климат, он предпочитает теплые страны и недавно уже побывал в Италии и Израиле.
Украину Роберт Шекли посетил впервые. Буквально из аэропорта он приехал в Издательский дом «CN-Столичные новости», по специальному приглашению форума «Кино Экспо Украина» и Международной ассамблеи фантастики «Портал», и первое свое интервью на украинской земле он дал именно здесь.
Господин Шекли, узнав о замечательном украинском климате, о том, что в нашей стране он чрезвычайно популярен, его книги регулярно издаются, поделился своим секретом. Оказывается, одна из пяти его жен (со всеми пятью, кстати, он развелся!) родом из Украины и часто рассказывала о радушии украинского народа. Однако писатель не ожидал, что прием будет настолько теплым.
Воодушевленный приятным общением с журналистами, Роберт Шекли поделился еще одним своим секретом: сейчас он подбирает место для своего проживания и Украину рассматривает в качестве первого претендента. Писатель пообещал, что за те дни, которые он будет находиться в Украине, постарается поездить по стране и выбрать место для проживания. «Главное, чтобы было тепло, а то, понимаете ли, старые кости мороза не переносят», — заявил фантаст.
По традиции, гостей нужно одаривать подарками. Поскольку Шекли коллекционирует ручки, журналисты подарили ему ручку с логотипом Издательского дома «CN-Столичные новости». Нужно отметить, что особенно понравился Роберту Шекли подарок президента ИД «CN-Столичные новости» Вадима Рабиновича — «Помаранчевая водка». И хотя г-н Шекли не пьет, но, узнав, что это водка — чуть ли не символ Майдана и «оранжевой революции», пообещал пригубить несколько капель.
Беседа длилась более двух часов и, соответственно, мы не можем опубликовать все интервью Роберта Шекли.
— С высоты вашего жизненного опыта наверняка можно судить и о том, как меняется мир. Скажите, чего больше стало на планете — добра, зла, прагматизма?
— Я не ожидаю, что люди когда-нибудь станут святыми. Но мне кажется, что цивилизация постепенно приведет людей к тому, что они станут менее эгоистичными и более щедрыми. Я надеюсь, вместо того чтобы говорить «дай», они все чаще будут говорить «возьми». Мне сложно судить об Украине, но, что касается сегодняшних США, исламских государств, Африки — здесь пока прослеживается лишь усиление конфронтации. Люди тут, к сожалению, более агрессивно настроены.
— А что определяет направление движения мира: уровень развития экономики, культура и наука, политика или объективные обстоятельства?
— Я об этом всегда думаю. В Америке издана книга под названием «Быстрее!». В ней автор пишет, что человечество, пытаясь получить от жизни максимум удовольствий, придумывает все больше различных новшеств. И вот оно несется к полному удовлетворению своих потребностей, по крайней мере в Америке. Да и в большей части мира. Но я думаю, направление развития общества определяет все-таки дух, который царит в нем. Очень много значат и объективные обстоятельства, но в их субъективном исполнении.
— Американцы обожают свою демократию. А у нас многие с благодарностью вспоминают времена коммунистов. По-вашему, действительно ли неизбежен один для всех исторический путь: от тоталитарных режимов — к демократии?
— Я не политик и не теоретик. Но уверен: в принципе людей очень сложно повернуть в ту или иную сторону. Существует постоянное противоречие между тем, чего хотят люди, и тем, что им пытаются предложить. Общество разделилось на две половины. Одна бежит за Америкой, пытаясь ее догнать, другая — за арабским миром. Но очень многие традиционные арабы пытаются замедлить скорость своей жизни, как-то уйти от быстрой цивилизации. Коммунизм и социализм — очень неплохие идеи. Но проблема коммунистов в том, что они патологически страдали манией преследования. Пытаясь всеми способами защитить себя от какого-то другого влияния, они забыли о реализации самой социалистической доктрины. Потому их поиски не увенчались успехом.
— Кто из современных мировых лидеров у вас вызывает наибольшие симпатии?
— У меня нет любимцев в политике. Я стараюсь разными способами оградить себя от всего этого, потому что выбирать из политиков приходится только между плохими и очень плохими. С точки зрения простого человека, все они — Буш, бен Ладен, Саддам Хусейн — плохие люди. Бен Ладен решает этические проблемы путем насилия и жестокости. Хусейн — типичный диктатор, как и те, что правили на протяжении всех веков: дай мне и моей семье все, а ты можешь умереть, и ты тоже можешь умереть...
— Какое место в определении путей развития цивилизации занимает религия? Не хотелось бы вам добавить к десяти христианским заповедям пару-тройку своих?
— Самая важная, на мой взгляд, заповедь в Библии: «Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую». Я очень озабочен ситуацией, которая сложилась в моей стране. Когда Америку ударили по одной щеке, люди поспешили и нанесли ответный удар. Этого ни в коем случае нельзя было делать. В этом контексте я считаю, что буддизм привнес в мир очень много высоких заповедей, которым надо бы следовать. Со времен короля Ашоки Венди буддисты не вели и не развязывали никаких войн. И они не настаивали, чтобы все остальные поклонялись Будде, это вовсе не обязательно. В этом смысле я считаю буддизм даже не религией, а неким сводом этических норм.
— Вы — представитель плеяды писателей, которые приучили всех нас к ужасным, а теперь и виртуально-забавным космическим войнам. Вам не страшно жить в сегодняшнем реальном мире — с его террористами, массовым голодом и болезнями?
— Дело в том, что мир всегда был пугающим. К сожалению, этого невозможно избежать ни одному из нас, потому что чем больше мы узнаем, тем больше начинаем бояться. Лично я стараюсь не пугаться так сильно, для чего культивирую в себе определенную глупость.
— Но когда же мы сможем победить все это зло? Что для этого нужно?
— К сожалению, мы никогда не сможем составить полную оппозицию злу. Может, так запрограммирован мир, наша Вселенная. Нам часто кажется, что мы всегда можем найти решение проблемы — вот оно, вот. На самом деле очень сложно выполнить эти решения. Например, люди голодают — значит, надо дать им, каждому, пищу. Но ведь сделать это совершенно невозможно.
— Да, но тогда каков прогноз — что произойдет, если мы не сможем справиться со своими бедами?
— Если мы не найдем правильного решения — будет конец, произойдут какие-то необратимые явления, с которыми справиться будет не по силам никому. Даже новое пришествие Христа не спасет мир, потому что люди уже не такие простые, они стали изощреннее, вооружились наукой, оружием. Дело еще в том, что все эти проблемы тесно связаны друг с другом. Голод и болезни — с терроризмом. Нет проблемы голода в чистом виде. Это связано с безработицей, с ростом населения на земном шаре. Нужно и рассматривать все эти вещи во взаимосвязи. Но человеческий мозг, к сожалению, не всесилен.
— В ваших книгах большинство героев решают свои и мировые проблемы легко, с юмором...
— К сожалению, текст и реальную жизнь можно сравнивать в очень малой степени. Жизнь диктует свои условия, и выполнить их или преодолеть бывает очень сложно.
— Как вы считаете, какие-либо сюжеты из ваших книг хоть однажды становились реальностью во Вселенной?
— О да, это наверняка! Точно не могу сказать какие. Это как «черные дыры», где многое нам еще не известно. Было сделано много научных открытий, создана масса теорий возникновения Вселенной. Какая из них верна и какие именно сюжеты из книг писателей-фантастов стали ее историей, сложно сказать. Но мир переживал то, что мы, сказочники, написали. Это точно.
— Тогда, может быть, вы сделаете прогноз? Что будет главным в психологии людей лет, скажем, через сто: гуманизм, прагматизм, расизм? И будет ли вообще единая цивилизация?
— Единая цивилизация — утопия. Скорее всего, мир будет состоять из небольших стран, каждая из которых будет жить по своим принципам. Потому что единая цивилизация предполагает единого правителя, а это невозможно в принципе. Я не хочу навязывать никому свою точку зрения, да и вообще предсказать будущее с точностью невозможно. Это просто мое эмоциональное предчувствие, предпочтение. Мне нравятся разные люди в разных одеждах, их разная пища. Я люблю путешествовать. Что касается убеждений, то церковь, например, проповедует всепрощение. Я считаю, разум покинул людей еще в первые дни Французской революции. А большинство писателей, фантастов в том числе, часто пишут о том, что наш разум во многом зависит от эмоций. Эмоции же, которые бушуют в нынешнюю эпоху неопределенности, ведут к хаосу. Теория хаоса сейчас очень популярна. Так что о гуманизме, прагматизме или расизме говорить пока сложно. Может быть, мир вообще исчезнет с лица земли в результате какого-то катаклизма. К сожалению, очень много физических факторов, которые способны спровоцировать глобальную катастрофу. Но люди очень мало делают, чтобы ее избежать. Чтобы мир выжил, нужно ему помогать.
Источник: http://images.google.ru/
Тем временем:
... Смотри сам. 180 тысяч долларов.
Кароль ожесточенно сплюнул, но, прочтя записку, поддался внушению
искусной затеи, начав, как водится, задавать множество вопросов. Однако
Мард хорошо приготовился к испытанию и, толково ответив на все вопросы,
окончательно убедил Кароля, что лет десять назад на реке Ам был ограблен
пароход, везший большие суммы денег для банка в Гель-Гью; нападающие
подверглись преследованию, но успели зарыть добычу, а сами после того были
все перебиты, кроме одного Валь Гаучаса. Валь Гаучас вскоре попал в тюрьму,
где и умер.
Кароль был недоверчив, но, по роковому свойству людей недоверчивых,
раз поверив во что-нибудь, готов был защищать свою уверенность с пеной у
рта. Охотнее всего люди верят в неожиданную удачу. Воображение Кароля
распалилось: Мард поддакивал, горячился, и воровским мечтам не было конца.
- Один я не мог бы ничего сделать, - признался Мард, - так как я не
умею доказывать, увлекать; и нет у меня знакомств на реке. А у тебя есть.
Так вот - достань катер или большую лодку; придется владельца судна взять в
долю.
Кароль побежал в веселый дом, сгоряча уговорил теток-хозяек дать в
долг пять долларов, купил водки, сигар, еды и досыта угостил приятеля,
завалившегося после того спать; затем Кароль ушел.
Три дня он не появлялся. На четвертый день Кароль пришел с высоким
веселым человеком в тяжелых сапогах - хозяином парового катера, Самуэлем
Турнай, согласившимся дать судно для разыскания клада. У Турная водились
деньги. Он был человек положительный и рассуждал резонно, что ради
воздушной пустоты два опытных вора не устремятся к глухим верховьям реки.
Видя, как быстро, уже без его участия, двигается развитие замысла,
Мард немного опешил. Однако, представив всю прелесть спокойной, сытой жизни
на катере в течение трех-четырех недель, окончательно положился на свою
изворотливость и столько наговорил Турнаю, что тот выкурил подряд четыре
сигары...
Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.
Администратор сайта и координатор проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимают все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс Шекли Роберт (Sheckley Robert), с указанием автора материала и уведомлением администрации ресурса о дате и месте размещения.