Читайте также:

Веселенький ислегка под хмельком.      -- Фу,--- говорит, -- пропасть какая. Я -- говорит,---думал, что высшаямера, а оно ничего похожего...

Зощенко Михаил Михайлович   
«Рассказы разных лет»

Здравствуйте, леди Уиндермир.      Леди Уиндермир. Здравствуйте, лорд Дарлингтон. Нет, руку подать немогу. У меня все руки мокрые от этих роз...

Оскар Уайлд (Oscar Wilde)   
«Веер леди Уиндермир»

И он в нее влюблен. Ведь он у нас уже три года живет иникогда не гулял с нами, а в последнее время каждый день гуляет...

Цвейг Стефан (Zweig Stefan)   
«Гувернантка»

Другие книги автора:

«Страж-птица»

«Необходимая вещь»

«Красный император»

«Форма»

«Царская воля»

Все книги


Поиск по библиотеке:




Ваши закладки:

Обратите внимание: для Вашего удобства на сайте функционирует уникальная система установки «закладок» в книгах. Все книги автоматически «запоминают» последнюю прочтённую Вами страницу, и при следующем посещении предлагают начать чтение именно с неё.

Коррекция ошибок:

На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus.
Пожалуйста, выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter. Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.

Шекли Роберт (Sheckley Robert) - Статьи - Александр Панков. Сезон охоты Роберта Шекли

Все статьи


Александр Панков. Сезон охоты Роберта Шекли



В пять томов произведений Роберта Шекли вошли все лучшие произведения американского фантаста, созданные на протяжении десятилетий творчества. По сути, это пять объемных книг, наполненных интересными идеями, неожиданными поворотами развития сюжетов и… юмором, делающим героев по-настоящему живыми и понятными.

Рассказы, повести и романы - как малоизвестные широкому кругу читателей, так и завоевавшие популярность во многих странах мира. Так, например, по первому роману Роберта Шекли «Корпорация «Бессмертие», написанному в 1958 году, был снят фильм в 1992 году. Впрочем, идеи произведений писателя интересуют многих кинематографистов. По его книгам снят не один художественный фильм.

Биография Роберта Шекли не отличается чем-то необычным. Родился в 1928 году в Нью-Йорке. Служил в Корее, закончил Нью-Йоркский университет. Писал фантастические романы, которые в журналах оплачивали по четыре цента за слово. Творчество Роберта Шекли богато и по содержанию, и по объему: он выпустил около 65 книг. Свидетельством мирового признания фантаста могут служит недавние награды: в 1991 году за вклад в научную фантастику он получает награду имени Даниэля Галана, в 1998-м в Санкт-Петербурге ему вручают награду «Странник».

Кстати, когда вручали «Странника», прозвучало и словосочетание «за юмор». Как раз это тот маленький нюанс, которого так не хватает многим, даже с мировым именем, писателям при создании своих произведений.

В одном из пяти томов три романа объединяет одна тема: охота. Автор довольно просто излагает идею. После ядерной войны человечество нашло альтернативный выход присущей ему агрессивности. Была изобретена охота людей на людей, но ни в коем случае не на животных, которые оказались более ценными, нежели мы, разумные (тоже своеобразный юмор). Каждый, пожелавший принять участие в игре, должен был пять раз стать охотником и пять раз - жертвой. В романе «Десятая жертва» Роберт Шекли все время держит читателя в напряжении. Обворожительная охотница должна помочь попасть в мир иной своей десятой жертве – обаятельному мужчине, ненавистнику женитьбы. Закон игры жесток: или ты убиваешь, или тебя. Она пользуется бешеным успехом у мужчин, а он не обращает на нее внимания. Потом по закону жанра они влюбляются друг в друга. А ты как читатель не знаешь, за кого переживать. Оба героя, несмотря на свои чувства, намерены выполнить условия охоты. И что же? В момент развязки погибает… любовница героя. Но финал превосходит всякое предвидение проницательного читателя: охотница вероломно приводит жертву к… алтарю:

«- Согласна ли ты, Кэролайн, взять этого мужчину, Марчелло, себе в мужья?

- Да, - пылко ответила Кэролайн.

- А ты, Марчелло, согласен взять эту женщину, Кэролайн, себе в жены?

- Нет, - убежденно отозвался Полетти.

Священник опустил Библию. Полетти увидел, что он заложил нужную страницу дулом автоматического «кольта» сорок пятого калибра.

- Согласен ли ты, Марчелло, взять эту женщину, Кэролайн, себе в жены? – повторил святой отец.

- Да… пожалуй, - ответил Полетти. – Я хотел лишь подождать несколько дней, чтобы на церемонии могли присутствовать мои родители».

Что и говорить, каждый мужчина считает себя, может, чуть-чуть умнее женщины, ну, во всяком случае, логичнее по своим поступкам. Но коварству прекрасной половины нет предела. Мы почему-то всегда проигрываем. С одной стороны, жестокий мир с изощренными смертоубийствами (закрученными в такие повороты сюжета, что забываешь за чтением книги, где ты есть и как твое имя!), с другой - юмор, круто «запаренный» на сентиментальной романтике.

В свое время Роберт Шекли тесно сотрудничал еще с одним классиком фантастики – Роджером Желязны. «Хроники Амбера» второго настолько покорили мир, что теперь лишь человек, имеющий нулевое воображение, не ищет своего Амбера. Идея путешествия по отражениям миров к одному настоящему, первоосновному всего мироздания, многократно использовалась кинематографистами.

Интересно, что двух писателей как в творчестве, так и во взглядах объединяет некая созерцательность, близкая к идеям буддизма, который не навязывает своих догм, а является чем-то вроде свода этических норм.

Однако в позиции Роберта Шекли созерцательность бездействия - лишь часть его мировоззрения. В интервью «Известиям» он так изложил свои взгляды на политику и по поводу симпатии к политическим лидерам: «У меня нет любимцев в политике. Я стараюсь разными способами оградить себя от всего этого, потому что выбирать из политиков приходится только между плохими и очень плохими. С точки зрения простого человека, все они - Буш, бин Ладен, Саддам Хусейн - плохие люди».

Когда же речь зашла о мире, а потом - о прогнозах на будущее, Роберт Шекли сказал то, что не мешало бы послушать нашим украинским политикам и сделать определенные выводы: «Дело в том, что мир всегда был пугающим. К сожалению, этого невозможно избежать ни одному из нас, потому что чем больше мы узнаем, тем больше начинаем бояться. Я считаю, что разум покинул людей еще в первые дни Французской революции. А большинство писателей, фантастов в том числе, сейчас часто пишут о том, что наш разум во многом зависит от эмоций. Эмоции же, которые бушуют в нынешнюю эпоху неопределенности, ведут к хаосу. Может быть, мир вообще исчезнет с лица Земли в результате какого-то катаклизма. К сожалению, очень много физических факторов, которые способны спровоцировать глобальную катастрофу. Но люди очень мало делают, чтобы ее избежать. Чтобы мир выжил, надо ему помогать».

Очень не хотелось бы, чтобы нынешнее противостояние в нашей стране стало началом этого самого катаклизма. Ведь история уже доказала, что фантазии фантастов воплощаются в жизнь. Будем миру помогать?

Источник: www.pr.azov.net

Тем временем:

...
     -- Вот как? -- изумился судья.-- Говори громче. Значит, так и окрестили тебя от рождения полковником? Ну, тот, кто окрещен в честь полковника Сарториса, должен говорить только правду. Не так ли?
     Сарти молчал.
     Враг! Враг -- подумал он. Мгновение он ничего не видел, не видел, что лицо судьи добродушно, не различил, что голос судьи дрогнул, когда он спросил человека по имени Гаррис:
     -- Так вы хотите, чтобы я допрашивал этого малыша?
     Но все-таки он слышал, и в этой тесно набитой комнате, где не было слышно ни звука, кроме спокойного и напряженного дыхания, он почувствовал себя так, как было, когда он на длинной виноградной лозе раскачался над оврагом и на самом размахе его вдруг настигло бесконечное мгновение, цепенящее своей значительностью, словно выхваченное из времени.
     -- Нет,-- горячо и со злобой сказал Гаррис.-- К черту! Отошлите его домой!
     И время текучей волной вновь нахлынуло на него, сквозь запах сыра и запаянного мяса нахлынули голоса, и страх, и отчаяние, и все та же давнишняя боль.
     -- В иске отказать. Я считаю обвинение против вас, Сноупс, недоказанным, но дам совет. Уезжайте отсюда и никогда сюда не возвращайтесь.
     Тут впервые заговорил отец. Голос его был холоден и резок, говорил он ровно, без всякого выражения.
     -- Я и собираюсь...

Фолкнер Уильям (Faulkner William)   
«Поджигатель»

© 2003-2010 Rulib.NET
Координатор проекта: Российская Литературная Сеть, Администратор сайта: Андрей Таиров. Сайт работает под управлением системы "Электронный Библиотекарь" 4.7

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.

Администратор сайта и координатор проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимают все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс Шекли Роберт (Sheckley Robert), с указанием автора материала и уведомлением администрации ресурса о дате и месте размещения.

Информация о литературной сети
Принять участие в проекте

Проект осуществляется при информационной поддержке IQB Group: создание сайтов и web дизайн, оптимизация и продвижение сайта.