в мятом полотняном костюме, налацкане которого болтался на часовой цепочке ключик Фи-Бета-Каппа{2}: этобыл Гэвин Стивенс, член общества Фи-Бета-Каппа, выпускник Гарварда, докторф..
Слышны обрывки фраз: "А он мне говорит", "А яему говорю". Потом некоторое время прохожих нет, и девушка, припудрив нос,уже собирается уйти, как вдруг слева..
Обратите внимание: для Вашего удобства на сайте функционирует уникальная система установки «закладок» в книгах. Все книги автоматически «запоминают» последнюю прочтённую Вами страницу, и при следующем посещении предлагают начать чтение именно с неё.
Коррекция ошибок:
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Пожалуйста, выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter. Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Фантаст Роберт Шекли умер утром 9 декабря 2005 года, в больнице Вассар, что находится в Покипси (Poughkeepsie), штат Нью-Йорк. Ему было 77 лет. За свою жизнь он написал 65 великолепных книг и выпустил 9 сборников блистательных рассказов.
Роберта Шекли можно по праву назвать одним из отцов-основателей западной научной фантастики, хотя по иронии судьбы его книги были популярны в основном в России и странах Восточной Европы. Вряд ли можно найти человека на постсоветском пространстве, который никогда бы не читал Шекли.
Американец Шекли в значительной мере повлиял на формирование российской фантастики. Многие современные российские фантасты являются прямыми продолжателями дела Шекли.
Рассказы, сделанные в манере Шекли, неизменно популярны среди отечественных читателей. В 1998 году писатель получил в Санкт-Петербурге премию "Странник" за вклад в области юмора и научной фантастики. Творчество
Самыми известными произведениями Шекли являются повести "Координаты чудес", "Обмен разумов" и "Билет на планету Транай". По его книгам были поставлены фильмы "Десятая жертва" (Tenth Victim), Беглец (Freejack) и другие.
Среди коротких вещей Шекли особо популярна серия историй о двух незадачливых друзьях Грегоре и Арнольде, а также рассказы "Абсолютное оружие", "Бухгалтер", "Кое-что задаром", "Паломничество на Землю", "Три смерти Бена Бакстера" и "Человекоминимум".
Большинству работ писателя присущ черный юмор и стремление взглянуть на привычные вещи под неожиданным, иногда кажущимся абсурдным, углом зрения. Рассказы Шекли притягивают своей неожиданной концовкой и непредсказуемым развитием сюжета.
Классическая фантастика ради фантастики - с бластерами, взрывами и безумными ящерами-завоевателями из соседней галактики - к Роберту Шекли отношения не имеет. Все лучшее, что написано в этом жанре, он сумел соединить в миниатюре "Зирн без охраны, дворец Дженгик горит, Джон Вестерли мертв" - и почти никогда не возвращался больше к этой теме.
Таким образом, Шекли ни в коем случае не обычный фантаст - его выдумка работала не беспричинно. В его рассказах всегда есть намек, добрая шутка и отсылка к Большой Литературе, к которой обычно не причисляют научную фантастику.
Он скорее прокладывал мостик от высот фантастического рассказа к высотам классических образцов короткой истории. В этом плане характерно его знаменитое произведение "Па-де-труа шеф-повара, официанта и клиента" - там Шекли с немалой долей ехидства строит повествование, где каждый видит ситуацию по-своему. При этом структура повествования целиком соответствует классическому образцу - рассказу Акутагавы Рюноскэ "В чаще".
Шекли не привлекала техническая сторона научной фантастики - в книгах Шекли не так много инженерной составляющей, как, например, в романах его тезки - Роберта Хайнлайна. С другой стороны, Шекли не очень интересовала и сентиментальная составляющая в том виде, в котором она присутствует в произведениях Рэя Брэдбери.
Оригинальный стиль Шекли вообще сложно сравнивать со стилем коллег. Шекли умел соединять несоединимое. С одной стороны, по силе и серьезности произведения Шекли не уступают вещам Филипа Дика, известного своими исследованиями человеческого сознания, социальных феноменов и альтернативной истории.
С другой стороны, в неожиданной концовке и веселых зарисовках Шекли часто видна улыбка Эрика Фрэнка Рассела, одного из непревзойденных мастеров юмористической фантастики.
В своих произведениях Шекли развивал несколько тем. Пожалуй, самой любимой из них было обсуждение реальности окружающего мира и возможность существования главных героев в условиях, противоречащих обычным представлениям о действительности.
Его рассказы и повести зачастую содержат в себе мощный заряд дзен-буддизма, солипсизма и описаний измененных состояний сознания - пик карьеры Шекли пришелся аккурат на время психоделической революции.
Другой темой стала охота общества на человека - фактически Шекли предсказал появление телевизионных реалити-шоу, доведя их идеи до абсурда - клуба охотников и жертв, ежегодно меняющихся местами. Вообще говоря, роль маленького человека в огромном современном социуме, где заправляют могущественные корпорации и медиагиганты, пронизывает все творчество Шекли.
Кроме того, для Шекли характерен рассказ-загадка, который, описав необычную ситуацию, держит читателя в напряжении до самого конца. Именно здесь Шекли достиг недосягаемых высот. Болезнь
В последнее время Шекли чувствовал себя все хуже. 20 ноября 2005 года Шекли, у которого была обнаружена мозговая аневризма, перенес соответствующую операцию.
Здоровье писателя заметно пошатнулось во время его весеннего визита на Украину, куда классик жанра прибыл для участия в Международной ассамблее фантастики "Портал", собравшей многих писателей-фантастов.
На Украине Шекли неожиданно стало плохо, его в критическом состоянии поместили в частную клинику. Ситуация осложнялась тем, что Шекли потерял медицинскую страховку. Фэны по всему миру начали сбор средств для того, чтобы помочь любимому писателю.
Благодаря их помощи и помощи украинского бизнесмена и депутата Виктора Пинчука знаменитый фантаст смог вернуться на родину, пообещав в 2006 году вернуться к украинским фанатам. К сожалению, этим планам было не суждено сбыться. Смерть
9 декабря Роберта Шекли не стало.
Смерть Шекли потрясла сотни и тысячи людей. Многие из них, не знавшие Шекли лично, повторяют, что он был не просто писателем, а членом семьи. Шекли радовал читателей целых пятьдесят лет - его повести и рассказы близки и родителям и детям.
Вместе с Шекли ушло нечто, что нельзя передать словами - кусочек детства, возможность с удовольствием прочесть новые рассказы и повести, легкость, с которой писатель видел необычное в обычном.
У нас остались его книги. Он весь - в них.
Источник: lenta.ru
Тем временем:
... Согласно ему я, прыгнув в пропасть, должен был
стать чистым восприятием и двигаться туда и сюда между
тоналем и нагвалем, двумя внутренне присущими сферами всего
творения.
Во время моего прыжка мое восприятие прошло через
семнадцать упругих отскоков между тоналем и нагвалем. Во
время своих движений в Нагваль я воспринимал свое тело как
распавшееся. Я не мог думать и чувствовать связным
унифицированным образом так, как я делал это обычно, однако,
я как-то думал и чувствовал. Во время своих движений в
тональ я прорывался в единство. Я был целостным. Мое
восприятие имело связность. У меня было видение порядка. Их
непреодолимая сила была такой интенсивной, их живость такой
реальной, их сложность такой огромной, что я не был способен
объяснить их для себя удовлетворительно. Сказать, что они
были видениями, живы грезами или даже галлюцинациями -
значит не сказать ничего, что пояснило бы их природу.
После самого тщательного и внимательного исследования и
анализа своих ощущений, восприятий и интерпретаций того
прыжка в пропасть я пришел к пункту, где неразумно верить в
то, что он имел место в действительности. И все же другая
часть меня непоколебимо настаивала на том ощущении, что он
действительно произошел, что я действительно прыгнул.
Дон Хуан и дон Хенаро больше недоступны, и их
отсутствие вызвало во мне настоятельную необходимость
пробить путь в гущу, по-видимому, неразрешимых противоречий.
Я вернулся в Мексику, чтобы повидать Паблито и Нестора
и найти у них помощь в разрешении моих конфликтов. Но то, с
чем я столкнулся во время своей поездки, нельзя охарактери-
зовать иначе, кроме как финальным нападением на мой разум,
концентрированной атакой, замышленной самим доном Хуаном.
Его ученики, направленные им, при его отсутствии самым
методическим и точным образом разрушили за несколько дней
последний бастион моего разума. За эти несколько дней они
раскрыли мне один из двух практических аспектов своей магии,
искусство сновидений, которое является ядром данной работы...
Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу [email protected] и мы немедленно удалим указанные работы.
Администратор сайта и координатор проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимают все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс Шекли Роберт (Sheckley Robert), с указанием автора материала и уведомлением администрации ресурса о дате и месте размещения.